?

前胸后背也长痘?怎么办?

2021-5-24 13:55:52 新闻来源:家电品牌网

 

 

炎热的夏天已经来临,许多爱美的姐妹们已经准备好穿着美美的吊带裙去“约会”了,然而一摸后背...

不知道大家有没有过后背长痘的经历, 这些可恶的痘痘不仅影响美观,有时还很尴尬,一个人的时候更尴尬,这些痘痘看又看不见,挠又挠不到,实在是太太太太烦了!!!

01

后背的痘痘和脸上的痘痘是一回事?

首先,要知道它们是怎么来的。前胸后背的痘痘和脸上的痘痘本质上相同的。脸、胸、背上的皮脂腺远远多于躯干下半部和四肢,而这些部位的皮脂腺丰富,就容易出油。油多了排不出去,细菌和真菌就会来捣乱,痘痘就出现了。

背部长痘有两种可能——痤疮或毛囊炎

痤疮的诱因有很多,主要的四种原因为雄激素水平异常、皮脂分泌过多、毛囊周围细胞角化异常和炎症反应(主要为痤疮丙酸杆菌)。

皮脂分泌过多是痤疮发生的基本病理基础,背部皮脂腺功能分泌旺盛,毛囊皮脂腺的导管发生堵塞,不能通畅地将油脂排泄到体表,所以背部会长痘痘。

毛囊炎大多是因为毛发被牵拉、摩擦、抓挠会引起损伤,细菌、真菌容易进入毛囊大量繁殖,真菌导致的毛囊炎,主要是糠秕马拉色菌,脓包周围有红晕,能挤出粉脂状的东西,出汗后加重,而且容易复发!

02

痘痘往往多发于以下人群

  • 青春期,皮肤油脂分泌旺盛,毛孔容易被堵塞;
  • 家族史,与遗传有一定关联,有家族聚集现象;
  • 饮食不节,喜食过甜、辛辣、油炸的食物和烟酒;
  • 职业,工作、学习压力大,经常熬夜;
  • 月经期间女性,雄激素水平相对较高;
  • 天生油性肤质的人,皮脂分泌过多。

03

前胸后背...如何应对?

错误操作:频繁去角质。

不管是化学去角质(硫磺皂或去角质膏),还是物理去角质(搓澡巾),短时间内确实能让后背皮肤感到清爽,但过于频繁地使用角质膏或用搓澡巾使劲搓后背,都会造成皮肤正常屏障功能的损伤,反而使皮肤变得敏感,更容易被细菌、真菌入侵。同样,那些有祛痘功能的护肤品也可能变成敌人,来伤害皮肤。

如果痘痘不太严重,日常做好护理便可:

1.经常换洗床单、被罩、衣服,家里如果养了猫猫狗狗等动物,最好还要定期除螨;

2.爱出汗的人,要记得保持干爽。尤其是爱运动的男生,平常要穿宽松透气的衣服,运动完后需要及时换上干爽的衣服,有条件的最好马上洗澡;

3.少吃甜食、奶制品、高脂肪等食物。吃甜食后,会增加血液中胰岛素浓度,胰岛素样生长因子也随之增多,从而促进痘痘的生长,而牛奶中20%是乳清蛋白,可促进胰岛素分泌,80%是酪蛋白,促进胰岛素样生长因子分泌,这样的双重打击会诱发或加重痤疮;

4.避免熬夜。睡眠不规律会导致生物节律紊乱,致使雄性激素含量增加,促使痤疮的形成,所以要保持规律的睡眠,且要有7~9个小时的充足睡眠 ;

5.清除皮肤表面多余油脂和分泌物。尽量少用磨砂膏和收敛水,磨砂膏和收敛水会过度刺激表皮,同时也会刺激皮脂腺的分泌功能,使皮肤情况更糟。洗完澡后要及时擦干身体,避免水分丢失。

6.注意护肤,选择含祛痘成分的产品,清洁皮肤后,要及时涂上质地清爽的保湿产品,也可选择含果酸、水杨酸等祛痘成分的,但要记住,果酸浓度在6%以下才安全,水杨酸的浓度最好在2%以下,超过这两个浓度的不可擅自使用,涂完保湿霜,再换上柔软透气的睡衣,减少对背部皮肤的摩擦,降低长痘机会。

7.管住脏手,不要自行用手去抠、挤压、搔抓患处,以免感染,用手或工具去挤压炎性痤疮,非但于事无补,反而会因手上的细菌而造成二次感染。也可能因挤压造成皮下淤血,留下必须数周甚至数年才会消失的色素沉着。此外,因抠、挤造成的伤口,经一再刺激,引起皮肤增生,易形成瘢痕。

当然,如果比较严重,就要求助医生帮忙了,如果出现皮损严重、化脓破溃的情况,医生会建议及时手术切开引流。

总之你需要做的,就是配合医生的治疗!

?
?
?
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright ? 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132